Por Arnoldo Fernández Verdecia. caracoldeaguaoriente@gmail.com
¿Por
qué será que los cubanos siempre terminamos hablando de comida?, hoy me hacía
esa pregunta, mientras reía leyendo Herejes
de Leonardo Padura. En plena crisis uno de los personajes dice: “…va a empezar
con potaje de garbanzos, con chorizos, morcilla, unos trozos de puerco y
papa…Como plato fuerte nos está preparando un pargo asado, pero no muy grande,
como de diez libras. Y, claro, arroz, pero
con vegetales…” Si usted vive aquí y lee algo así, ¿qué puede hacer?, reírse,
nada más que reírse. ¿Quién puede darse un lujazo como ese? Muy pocos, o tal vez
algunos que conocemos bien, pero es mejor ni hablar, porque siempre hay un
censor esperando el peso de las palabras para torcer la cosa y llevarnos al
cadalso de los suplicios. Hay que cuidar la pincha. Probablemente los censores
coman mejor que yo, o tengan mayores probabilidades de darse ciertos lujos que
no puede darme. Comer, comer largo, espeso, sentir el afecto de los verdaderos amigos,
mientras catamos un buen vino, ¡un buen vino!, ahora me volvió la sonsera, “¡buen
vino!”, ¿quién ha dicho eso?; pues nada
más y nada menos que otro personaje de Herejes:
“una botella de Pesquera”; ¿qué es eso?,
nunca he oído hablar, ¿dónde se vende? Aquí lo único que uno sabe es de esos rones sellados
que lo santiguan con agua o alcohol y producen dolores de cabeza, mareos y asco.
¿Qué decir de los postres? ¿Desde cuando un cubano de a pie puede darle
contenido a postre? Herejes viene en
mi auxilio: “casco de guayaba con queso blanco”. Dios mío santo, reírse es lo
que puedo hacer, con la vida tan cara que llevamos, reírse es lo más
inteligente jajajajaaaaaaaaaaa.
De una forma u otra cuando hay reunion siempre hay que ser atento y eso se refleja enun almerzo o una comida, terminando sentados a la mesa en una larga conversacion hasta que llega el ultimo buchito de cafe pero siempre tiene que ver con comidas eso es verdad aunque sea un saladito
ResponderEliminarJose Julio Perez: Eso se llama hambre, como tambien los cubanos recuerdan la comida de cuba, no porque era mejor, sino el factor apetito que es realmente lo que le da el mejor sabor a la comida y el apetito en cuba esta a la orden del dia.
ResponderEliminarJulio Cesar Rosales: En cualquier país donde haya tradición culinaria, uno de los temas de conversación fundamentales es la comida; por lo menos en Latinoamérica es así.
ResponderEliminarJulio Concepcion: Yo creo que debe de haber mas razones . pues lis que vivimis fuera de Cuba . siemore se estan retratando con comidas y hablandi de li mismo.
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